La agricultura en los Países Bajos va a mejorar notablemente porque se van a beneficiar de los celébres pólders, un sistema diseñado para recuperar tierras desecadas o agotadas mediante inundación, introduciendo los molinos e innovaciones en ingeniería hidráulica.También se desarrolló el abonado de las tierras, muchas veces empleando el propio detritus urbano y se aumentó la eficacia de los arados. Se conformó, como vemos, como una agricultura excepcional, basada en el cientifismo y las nuevas tecnologías.
Todos estos sistemas fueron posibles gracias al desarrollo financiero que hizo posible la inversion en estas técnicas.
En los Países Bajos se dio una presencia de la agricultura intensiva, algo excepcional en la epoca, lo que permitía tanto la presencia de una de las cañadas ganaderas estabuladas más amplias de toda Europa como el abastecimiento de trigo extranjero,y de esta forma destinar más terrenos a pastos o a cultivos distintos (nabos, avena y cebada)
Este proceso se fue gestando a lo largo del siglo XVI y se hizo patente hacia 1550, cuando los productos alimentarios tenían un precio muy alto y, dado el control sobre el trigo polaco, el negocio holandés se revalorizó lo suficiente como para buscar en sus tierras nuevas vías de beneficio lejos de la simple producción cerealística.
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